Jumat, 04 September 2009

Tempe Semangat & Optimis

Pengalaman Berjualan Tempe 

Nikmati Perbedaannya! 

Cocok untuk Oleh-oleh dan Cemilan di Hari Raya menerima Pesanan atau Pembelian 

Hub: Angga Fuja Widiana (081584340403) 

Gulai Tempe Ellyza 

Bahan: 

400 gr tempe, potong dadu 3 cm 3 lbr daun jeruk purut 1 btg serai, memarkan 750 cc santan 1 ptg asam gelugur Bumbu halus: 6 bh cabai merah 1 sdt ketumbar 1/4 sdt jinten 1 sdt merica bulat 3 bh kemiri, sangrai/goreng 1/2 sdm lengkuas 2 sdt kunyit 3 bh bawang putih 6 bh bawang merah garam dan gula menurut selera 

Cara: 

1. Masukkan semua bahan di dalam wajan 2. DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental. Angkat dan hidangkan 

untuk: 6 orang 

Kering Tempe Ani 

Bahan: 500 g tempe yang bagus kualitasnya minyak goreng 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering 3 sdm bawang merah goreng 1 sdm bawang putih goreng 1 cm lengkuas 2 lembar daun salam 

Bumbu: 100 g gula pasir 25 g gula Jawa, sisir 75 ml air 1 sdt garam 1 sdt air jeruk nipis 

Cara membuat: 

Potong-potong tempe sebesar korek api batang. 
Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. 
Angkat dan tiriskan. 
Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental. 
Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. 
Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup dan kering. 
Untuk 400 gram 

Kroket Tempe Ani 

Bahan : 
Tempe, dikukus terus dihaluskan telur, untuk campuran adonan, dikocok. 1 bt telur untuk memanir tepung panir 1 sdm air Bumbu dihaluskan : garam secukupnya gula pasir sedikit merica bawang putih (kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah) 

Cara membuat : 

Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata. Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini. Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air. Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan. Enak dimakan dengan cabai rawit. 

OSENG TEMPE AMPELA 

BAHAN : 300 gram tempe, dipotong 1x2 cm 5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis 100 gram kerecek 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 250 ml santan 2 sendok makan minyak goreng 

BUMBU HALUS : 
2 buah cabai merah 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh terasi 1 sendok teh garam 

CARA MEMBUAT : 

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku. 
3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar. 
4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental. Untuk 6 porsi 

Sambal goreng tempe Ani 

Bahan : Tempe, dipotong kubus kecil (1,5 cm x 1,5 cm), goreng sampai agak kering, angkat. Kapri, di bersihkan, cuci. Daun salam Lengkuas dimemarkan santan kental sedikit Bumbu dihaluskan: Cabai merah Bawang merah Bawang putih Sedikit terasi garam secukupnya gula merah/ gula pasir secukupnya 

Cara memasak: 

Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum baunya. masukkan tempe yg sudah di goreng, tuangi santan, biarkan sampai bumbu dan santan mersep, setalah mau matang, kapri dimasukkan, terus di bolak-balik sampai kapri layu. Angkat. 

Sambal Goreng Tempe Ellyza 

Bahan: 350 gr tempe, potong 1/ x 2 x 1 cm goreng matang, tiriskan 3 bh cabai merah, iris serong 5 bh cabai hijau, iris serong 7 bh bawang merah, iris tipis 3 bh bawang putih, iris tipis 1/2 sdt terasi 1 cm lengkuas 2 lbr daun salam 3 sdm kecap manis 2 sdm bawang goreng garam dan gula pasir sesuai selera 

Cara: 
1. Tumis cabai merah dan hijau dengan 6 sdm minyak goreng sampai agak layu, angkat, sisihkan
2. Dengan sisa minyak, tumis bawang merah dan putih hingga kuning. Masukkan tumisa cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam, dan gula. 
3. Masukkan gorengan tempe dan kecap, aduk rata. Hidangkan dengan taburan bawang goreng 
untuk: 4 orang 

Tempe Bacem Ani 

Bahan: 

500 g tempe, potong-potong 750 ml air kelapa 700 g gula merah 3 sdm kecap manis 1 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam minyak goreng Bumbu, haluskan: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 5 butir kemiri 1 sdt garam 

Cara membuat: 

Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya. Masak hingga air habis. Angkat. Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 6 orang 

Tempe Burger Ellyza 

Bahan: 

300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan 1 bh bawang bombay cincang 100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis 1 bh bawang putih, cincang 1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih 1 sdm seledri cincang 1 btr telur, pisahkan 1 sdm kecap manis 1 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1/4 sdt pala bubuk 2 sdm margarin untuk menggoreng 

Cara: 

1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur. 

2. Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri sluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan. 

3. Selipkan diantara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. 

Hidangkan panas. untuk: 6 buah 

Tempe Samieco Ellyza 

Bahan: 250 gr tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm 200 gr cabai hija, potong serong kasar 250 gr daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm 5 bh cabai merah, potong serong kasar 500 cc kaldu 6 bh belimbing wuluh, potong membulat kira2 1 cm 3 sdm minyak untuk menumis 4 bh bawang putih 8 bh bawang merah 2 cm lengkuas, memarkan 2 lbr daun salam 2 sdm kecap manis garam dan gula 

Cara:

1. Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, cabai hijau dan merah dan tempe, aduk sampai layu, masukkan daging, kaldu dan bahan lainnya. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya.

Angkat dan hidangkan untuk: 4 orang 

Tempe Tumis Kecap 

Bahan: 
- 1 bks tempe dipotong dadu (1 cm x 1 cm)
- 5 butir bawang merah diiris halus 
- 2 siung bawang putih diiris halus 
- 3 bh cabai hijau dipotong-potong sepanjang 1 cm
- 1 btg daun bawang - garam secukupnya
- 4 sdm kecap manis (cap Bango)
- penyedap rasa secukupnya 
- minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat: 

1. Siapkan bumbu tumis (bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas). 
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai hijau, kemudian daun bawang. 
3. Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecoklatan. 
4. Tuangkan kecap manis.
5. Bubuhkan garam dan penyedap rasa. 
6. Angkat bila sudah matang. 

Terik tahu tempe Ani 

Bahan : 

3 sdm minyak sayur 3 lembar daun jeruk purut 600 ml santan 400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm 8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering 

Haluskan: 

6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sdt merica butiran 1 sdt ketumbar 1 cm lengkuas ½ sdt gula pasir 1 sdt garam 

Cara membuat: 

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 

Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan. Masukkan tahu dan tempe. 

Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. 

Sajikan. 

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar